60 кос за корову, или цены на металл в Исландии и Норвегии средних веков
➤ Текст статьи на канале➤ Карточка статьи в каталоге
Экономика металла и сельского хозяйства. Цены 13 века в Исландии и Норвегии по метариалам Grágás и Jónsbók.
Рассмотрены цены на различные сорта железа и весовые единицы. Также изменение соотношения цен железо-скот-серебро до и во время "революции цен" 16 века.Железо и сталь – прямой процесс
➤ Текст статьи на канале➤ Карточка статьи в каталоге
Сыродутное железо, сыродутные печи, прямой процесс получения железа. Русская и английская терминология и базовый обзор процесса.
Сталь из сыродутного горна – история вопроса
➤ Текст статьи на канале➤ Карточка статьи в каталоге
Можно ли выплавить сталь в кричной печи? Умели ли вообще делали сталь в Средневековье?
Как изменились взгляды на возможности наших предков за последние 70 лет, и справляются ли современные ученые с ремеслом крестьянина тысячу лет назад.
Мог ли средневековый кузнец переплавить железо? или сталь Аристотеля
➤ Текст статьи на канале➤ Карточка статьи в каталоге
Можно ли расплавить железо в средневековом кузнечном горне? А если да, то что получится в результате?
На первый взгляд – нет. Максимальная температура, которую можно получить в кузнечном горне на древесном угле, с ручным дутьем – сварочный жар, около 1300 градусов по Цельсию. Температура плавления железа – примерно 1540 градусов, разница велика. Так что да, если положить железо в тигель и отправить его в горн, жидкое железо ну никак не получится. Верно?
Однако существует ряд письменных источников, утверждающих крайне интересное – можно не просто расплавить железо в горне. Это именно то, что нужно сделать, чтобы получить железо лучшего качества, или даже сталь.